首页 > 证券  > 正文 > 北京亦庄与沪深证交所签署战略合作框架协议

北京亦庄与沪深证交所签署战略合作框架协议

 来源:证券新闻
 时间:2018-12-06
 评论:
字体:
导读:   北京11月21日电为促进资本市场与实体经济精准对接,11月21日,北京经济技术开发区(北京亦庄,简称开发区)管委会与上海证券交易所、深圳证券交易所签署战略合作框架协议,以建立三方全面、深入、长期的合作机制,...
北京亦庄与沪深证交所签署战略合作框架协议

  北京11月21日电 为促进资本市场与实体经济精准对接,11月21日,北京经济技术开发区(北京亦庄,简称开发区)管委会与上海证券交易所、深圳证券交易所签署战略合作框架协议,以建立三方全面、深入、长期的合作机制,在企业改制上市、兼并重组、发行公司债以及金融风险防控等方面,进一步提升开发区金融服务水平,推动区域企业IPO上市工作。

  一直以来,北京是全国资本高地。北京辖区目前在A股资本市场上市公司315家,全国排名第三,已进入辅导及发行审核程序的共有150家企业。亦庄作为首都科技创新中心主阵地、京津冀协同发展桥头堡,有17家A股上市公司及7家拟上市公司,业务范围涵盖了生物医药、互联网技术、高端制造、新能源等众多领域。

  中国证监会北京监管局公司二处处长李从军在签约仪式上分析,2018年以来,北京辖区的首发上市形势保持平稳发展的良好局面,但也存在一些新情况:

  一是过会企业数量、过会率均与全国先进地区存在差距。2017年10月新一届股票发行审核委员会成立后,IPO发行审核节奏大幅加速,上市节奏明显加快。截至目前,新一届发审委共计审核了267家公司IPO申请,其中,过会的有145家,过会率约54%。但同期,北京辖区企业共上会审核27家,约占全部审核家数的10.1%,上会审核数量落后于广东(含深圳)、浙江(含宁波)和江苏,排名全国第四;过会企业11家,过会率只有40.7%,低于全国平均水平。占辖区辅导企业七成比例的中小板、创业板拟上市公司过会率低的问题尤为突出。

  二是后备资源质量略有下降。北京辖区150家拟上市公司里,共103家公司申报中小板、创业板,中小创企业是辖区IPO的主要力量。但这些企业同时也存在整体规模小、抗风险能力弱等问题。例如,新一届发审会成立后,北京辖区共有19家公司终止审核,其中最主要的原因是企业抗风险能力弱,报告期内业绩出现大幅波动甚至盈亏逆转,不符合发行上市条件;部分企业整体规模小,盈利规模相对不足,被审核员直接劝退。

  上海证券交易所北京中心主任郭洪俊表示,将加大对北京经济技术开发区内企业的市场服务力度,针对不同行业、不同企业设计有针对性的服务方案,从企业的辅导培育、并购重组、IPO上市、公司信息披露、发行债券以及国际化发展等多个方面,为企业提供全方位的服务,支持亦庄发展成为优质上市资源的孵化器。

  深圳证券交易所北京中心主任霍冬菊说,签署战略合作协议,标志着北京经济技术开发区与深沪两所全面战略合作正式启动。开发区将与深交所在固定收益产品发展、投融资服务平台利用、资本市场投资者教育与宣传和人才培养交流方面展开合作,特别是支持开发区科技型企业利用深交所创新创业投融资服务平台开展常态化路演,在开发区、资本市场、创投机构及第三方专业服务中介之间实现信息互享,共同为开发区科技型企业提供早期投融资对接服务。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行