首页 > 证券  > 正文 > 科创板落地近尾声 注册制稳步试点减缓市场压力

科创板落地近尾声 注册制稳步试点减缓市场压力

 来源:证券新闻
 时间:2019-02-06
 评论:
字体:
导读:   上海1月24日电(汪青)距离科创板公布不到3个月时间,中央全面深化改革委员会第六次会议便于1月23日审议通过《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》和《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册...
科创板落地近尾声 注册制稳步试点减缓市场压力

  上海1月24日电 (汪青)距离科创板公布不到3个月时间,中央全面深化改革委员会第六次会议便于1月23日审议通过《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》和《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(以下简称《实施方案》和《实施意见》)。在此次总体实施方案中,还强调了稳步试点注册制,多位接受记者采访的业内人士表示,稳步试点并非全方位推进注册制改革,对A股市场来说留有一定喘息时间,但也给科创板市场带来了不少的制度试点考验。

资料图:上海证券交易所大厅内。 张亨伟 摄 资料图:上海证券交易所大厅内。 张亨伟 摄

  自提出以后,科创板就被定义为将在补齐资本市场服务科技创新短板、促进资本市场增量改革等方面发挥重要作用。而这势必将在基础市场建设方面对中国原有证券市场进行颠覆和创新,同时也会引导风险投资、PE投资逐步走向正轨。

  恒天财富执行总裁、投研负责人闻群在接受记者采访时表示,对于中国资本市场而言,科创板的推出将进一步健全多层次资本市场体系,从科创板的定位来看,是专注于服务高新技术为主的中小企业专业化市场,能够有效改善科技型企业融资的短板问题。

  在市场人士看来,后续必将推出一系列配套制度细则确保上交所科创板注册制尽快落地,预计配套制度细则征求意见稿将于两会后推出,首批科创板公司最快将于二季度推出。

  “在《实施方案》《实施意见》相继推出后,科创板推进速度也势必会令人惊喜。”财经评论员布娜新在接受记者采访时表示,唯有做大做强“硬科技”,才能实现真正的“国进民进”。

  实际上,自2018年以来,A股市场基础制度正在不断健全完善也为科创板快去推进奠定了基础。

  比如股份回购制度更加完善,回购资金来源有所拓宽;完善上市公司停复牌制度,避免大面积停牌造成流动性枯竭;完善并严格实施上市公司退市制度,不断促进优胜劣汰;并购重组制度不断健全,效率显著提升。

  值得注意的是,设立上交所科创板并试点注册制是2019年深化资本市场改革的最重要措施之一,其中注册制被认为意义更为重大。

  国泰君安研究部在研报中指出,试点注册制则意味着市场化定价机制,将是资本市场最重要的变革。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行