首页 » 资讯 » 证券 » 科创板细则有望春节后落地 还有哪些细节值得关注?

科创板细则有望春节后落地 还有哪些细节值得关注?

发布日期:2019-02-06 16:12:50   浏览次数:1515 放大字体  缩小字体

资料图。 中新经纬摄

  中新经纬客户端1月24日电(吴亦涵) 23日,《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》获通过。从设立科创板以及试点注册制的提出到具体实施方案的获批,仅仅用了两个多月。在这段时间里,监管层密集的表态以及调研,引发了市场对科创板的广泛关注。

  具体细则何时发布?对资本市场影响几何?就目前市场最为关注的几个问题,中新经纬进行了梳理。

  科创板将何时推出?

  综合目前市场专家和券商机构的观点,市场较为一致的观点是,科创板或将在今年上半年推出。

  国泰君安在研报中指出,设立上交所科创板并试点注册制是2019年深化资本市场改革的最重要措施之一,其中注册制意义更为重大。注册制意味的市场化定价机制,将是资本市场最重要的变革,后续将推出一系列配套制度细则确保上交所科创板注册制尽快落地。预计配套制度细则征求意见稿将于两会后推出,首批科创板公司最快将于二季度推出。

  中金公司认为,2019年上半年之前或迎来首批科创板上市公司,初步预期2019全年的科创板上市企业或在150家左右,粗略预估募资规模500亿-1000亿元。未来科创板有望吸引体量更大的中概股上市。

  东北证券付立春则预计,不同于创业板、新三板等的程序,科创板的进程或大幅提速。总体方案获批表明科创板顶层设计基本成型,科创板的定位、原则、路径、步骤等关键问题基本确定,科创板或在2019年上半年初步成形,2020年阶段性成熟成果可期。

  “预计在春节之后,科创板将步入具体操作实施阶段,届时具体的上市标准以及交易细则都将很快发布。” 武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对中新经纬说道。

  对股市影响几何?

  那么科创板的推出以及注册制的试点会对股市带来什么样的影响?

  国信证券认为,科创板短期最大影响在于提升市场“活跃度”,提振市场“人气”。其指出,随着 2018 年股市的持续调整下跌,当前市场的活跃度在不断下降,人气不足,这是压制市场走势的一个很重要原因。科创板的推出可以给当前沉闷的市场带来更多新鲜的血液和新的投资主体,这非常有助于提升市场活跃度,提振市场人气。

  但值得注意的是,国信证券指出,目前市场对科创板存在一个普遍的担忧,是注册制的推出会因股票供给增加而降低市场估值,尤其这对中小盘个股影响会更大。除此之外,科创板的推出是否将给A股带来资金面的压力,也是市场关心的问题之一。

  对此,华创证券研究所首席策略分析师王君向中新经纬表示,根据其团队此前在分析创业板以及中小板上市时候的经验,因为注册制而导致市场估值降低的情况应该不会发生。“板块之间一般都会双向变动,如果科创板上市之后估值较高,而创业板估值较低,那么创业板的估值就会向科创板靠近,应该不会出现市场所担心的虹吸效应。”王君说道。

  国信证券也在研报中指出,尽管股票供给数量的增加一定会使得不合理的高估值不断消失。但是仍要考虑到逻辑成立背后的时空条件,这个条件就是当前 A 股市场的估值水平,无论是纵向与历史水平比,还是横向与国际市场比,都处在一个非常低的位置。因此科创板的推出,很难使得杀估值成为主要矛盾。

  “A股市场不差钱,差的是投资品种,因此科创板的推出,其实有利于吸引投资者的参与,从而给A股市场带来增量的资金。”在回答科创板推出是否会给A股带来资金压力的问题时,董登新如此说道。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向中新经纬指出,科创板设计的初期一定会对市值有比较高的标准,并不是所有申请企业都能够在科创板上市,新三板大幅扩容的教训历历在目,不能让短期时间内大量公司挂牌上市,这会减少板块的投资吸引力。所以在初期,交易所会严格控制科创板上市的规模和融资的资金量,从而最大限度地减低对二级市场的资金分流作用。

  对于国信证券所指出的科创板能够提升市场“活跃度”的逻辑,联讯证券首席策略分析师朱俊春对中新经纬指出,尽管科创板的推出能够引起一部分市场投资者的兴趣,从而带动一些如中小企业的股票行情,但是它或许仍只是起到局部的推动作用。对于A股整体的走势来说,还是应该看一些更为全局性的线索。

  科创板还将带来哪些影响?

  除了股市外,科创板还将带来哪些影响呢?

  朱俊春指出,科创板对于资本市场而言,起到了补短版的作用,早期有不少优秀的新经济企业,由于相关制度的原因难以在国内上市,科创板的推出将填补这一短板,并且打通了企业从天使投资到二级市场的融资通道,加速相关“新经济”产业的发展。

  嘉兴明道投资管理有限公司研究主管李嘉瑶亦指出,目前的资本市场,在很多基础性制度上,还有待完善,由于A股的体量较大,受到的限制较多,一定程度上影响了改革进度。因此科创板作为一块试验田,监管层可以在此对注册制、上市标准、股权结构、投资者门槛、交易及监管制度均可以进行探索。

  不过,国开证券首席投资顾问李世彤在接受中新经纬采访时提醒称,在推行注册制的过程中,需要注意保证上市公司信息的披露的真实性以及完善资本市场法制化,否则注册制将扩大上市公司造假所带来的负面影响。

  董登新认为,科创板的推出以及注册制的试行,就是资本市场最大的改革之一,如果科创板试点注册制的改革成功,那么有可能会向创业板乃至主板进行推广。“此外,除了推行注册制的改革之外,A股也需要在交易制度上进行改革,比如恢复股市T+0的交易模式,以及取消新股涨跌停限制等。”董登新说道。

  对于如何参与科创板的投资,李嘉瑶提醒道,科创板在注册制、上市标准、股权结构、交易制度上和此前创业板有很大的不同,也是市场关注的重点。对于符合条件的公司而言,有很大的吸引力。从准入来看,科创板提出了较高的要求,以机构或专业投资者为主,普通的个人投资者需要谨慎对待。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

 
 
 
 
分类浏览
热门图文
最近更新
热点推荐

清明小长假长三角超千万人次乘火车出行

  合肥4月8日电(吴兰许文峰)中国铁路上海局集团有限公司8日消...

探访西藏阿里昆莎机场:每天14:00后飞机不起飞

  阿里4月8日电(江飞波何蓬磊)经过近两个小时的飞行,8日上午...

两名东南亚归侨的慈善人生

  永州4月8日电题:两名东南亚归侨的慈善人生  作者杨坤盘紫...

“世界的香格里拉”迪庆线下旅游产品亮相 全域旅游玩转藏区

  昆明4月8日电(陈静)在“五一”小长假即将来临之际,有“世界...

点击排行