首页 > 证券  > 正文 > 科创板细则有望春节后落地 还有哪些细节值得关注?

科创板细则有望春节后落地 还有哪些细节值得关注?

 来源:证券新闻
 时间:2019-02-06
 评论:
字体:
导读: 资料图。中新经纬摄  中新经纬客户端1月24日电(吴亦涵)23日,《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》获通过。从设立科创板以及试点注册...
科创板细则有望春节后落地 还有哪些细节值得关注?

资料图。 中新经纬摄

  中新经纬客户端1月24日电(吴亦涵) 23日,《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》获通过。从设立科创板以及试点注册制的提出到具体实施方案的获批,仅仅用了两个多月。在这段时间里,监管层密集的表态以及调研,引发了市场对科创板的广泛关注。

  具体细则何时发布?对资本市场影响几何?就目前市场最为关注的几个问题,中新经纬进行了梳理。

  科创板将何时推出?

  综合目前市场专家和券商机构的观点,市场较为一致的观点是,科创板或将在今年上半年推出。

  国泰君安在研报中指出,设立上交所科创板并试点注册制是2019年深化资本市场改革的最重要措施之一,其中注册制意义更为重大。注册制意味的市场化定价机制,将是资本市场最重要的变革,后续将推出一系列配套制度细则确保上交所科创板注册制尽快落地。预计配套制度细则征求意见稿将于两会后推出,首批科创板公司最快将于二季度推出。

  中金公司认为,2019年上半年之前或迎来首批科创板上市公司,初步预期2019全年的科创板上市企业或在150家左右,粗略预估募资规模500亿-1000亿元。未来科创板有望吸引体量更大的中概股上市。

  东北证券付立春则预计,不同于创业板、新三板等的程序,科创板的进程或大幅提速。总体方案获批表明科创板顶层设计基本成型,科创板的定位、原则、路径、步骤等关键问题基本确定,科创板或在2019年上半年初步成形,2020年阶段性成熟成果可期。

  “预计在春节之后,科创板将步入具体操作实施阶段,届时具体的上市标准以及交易细则都将很快发布。” 武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对中新经纬说道。

  对股市影响几何?

  那么科创板的推出以及注册制的试点会对股市带来什么样的影响?

  国信证券认为,科创板短期最大影响在于提升市场“活跃度”,提振市场“人气”。其指出,随着 2018 年股市的持续调整下跌,当前市场的活跃度在不断下降,人气不足,这是压制市场走势的一个很重要原因。科创板的推出可以给当前沉闷的市场带来更多新鲜的血液和新的投资主体,这非常有助于提升市场活跃度,提振市场人气。

  但值得注意的是,国信证券指出,目前市场对科创板存在一个普遍的担忧,是注册制的推出会因股票供给增加而降低市场估值,尤其这对中小盘个股影响会更大。除此之外,科创板的推出是否将给A股带来资金面的压力,也是市场关心的问题之一。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
长沙警方摧毁跨省涉恶涉黄网络犯罪团伙 抓获187人  长沙11月13日电长沙市公安局13日对外透露,该局成功摧毁一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫...[详细]
热点排行