首页 > 证券  > 正文 > 券商板块成春节后A股亮点 行情升温能否持续?

券商板块成春节后A股亮点 行情升温能否持续?

 来源:证券新闻
 时间:2019-03-02
 评论:
字体:
导读:   券商股行情升温能否持续  科创板利好券商板块但业绩短板不得不防  广州日报讯(全媒体记者杨欣)券商板块是春节后A股的亮点。截至周四收盘,券商股整体从2月1日起上涨了12%,13日还集体掀起了涨停潮。港股市场...
券商板块成春节后A股亮点 行情升温能否持续?

  券商股行情 升温能否持续

  科创板利好券商板块 但业绩短板不得不防

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)券商板块是春节后A股的亮点。截至周四收盘,券商股整体从2月1日起上涨了12%,13日还集体掀起了涨停潮。港股市场中的中资概念股也强势上涨。

  对此,有分析认为,2019年券商股有望借科创板的“东风”出现一轮投资机会。不过,目前券商股还存在业绩硬伤,那就是尚未披露的2018年年报,有可能被大额计提所拖累,届时市场会做出如何反应,还是个未知数。

  基金大举进入券商股

  本报记者梳理发现,实际上券商股行情并非节后才启动。去年10月份开始,券商指数上涨40%,是同期表现最好的行业指数。

  券商股不仅在A股市场中表现突出,在港股市场更是涨势惊人。2019年以来,港股市场在外围市场走强和消息面向好的双重推动下涨势强劲。恒生指数截至2月14日收盘,涨幅超10%。

  有大型券商经纪人士表示,由于科创板的推出,对拥有直投业务的券商股有着极大的刺激力度。与此同时,科创板所代表的新兴产业的发展,对银行的依赖度会有所下降。毕竟新兴产业没有太多的可供质押的资产。所以,更多依靠以券商为代表的直投资本。部分资金加仓券商股,使得券商股的走势有所活跃,券商股的机会仍可期待。

  事实上,以公募基金为代表的众多机构也在用实际行动证明他们对券商股的看好。同花顺iFinD数据统计显示,去年第四季度末,28只券商股就被基金不同程度持有。其中19只券商股较去年第三季度末为增持或新进。

  中信证券是基金最为看重的券商股。去年第四季度末,共有337只基金重仓中信证券,持股总量达到5.67亿元,持有基金数量较去年第三季度末增加了134只,持股数增加了1.1亿股,基金持股总市值达到90.68亿元。中信证券也因此成为公募基金的第11大重仓股。

  在公募基金中,指数型基金和主动型基金对券商股的增持幅度最大。截至去年第四季度末,华夏上证50ETF、招商中证证券公司、富国国企改革、工银瑞信金融地产均较去年第三季度末增持了1000万股以上。

  此外,华泰证券在去年第四季度也获得逾百只基金增持。而国泰君安、海通证券、招商证券在去年第四季度也分别被基金增持4322万股、3593万股和2156万股。

  不过,也有申万宏源、东方证券、方正证券等7只券商股在去年第四季度被基金不同程度减持。

  提醒 业绩硬伤还未完全“治愈”

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行