首页 > 证券  > 正文 > 被证监会“实锤” A股“打假”知多少

被证监会“实锤” A股“打假”知多少

 来源:证券新闻
 时间:2019-04-09
 评论:
字体:
导读:   被证监会“实锤”A股“打假”知多少  昨天是消费者权益日,也是消费者主导的“监督”和“打假”大戏,那么A股市场中,公司和个人都有哪些事件给A股投资者留下深刻印象,给市场留下警示。  重大违法、欺诈发行...
被证监会“实锤” A股“打假”知多少

  被证监会“实锤” A股“打假”知多少

  昨天是消费者权益日,也是消费者主导的“监督”和“打假”大戏,那么A股市场中,公司和个人都有哪些事件给A股投资者留下深刻印象,给市场留下警示。

  重大违法、欺诈发行

  被强制退市

  3月13日晚间,*ST长生公告,根据深交所决定,公司股票将自今年3月15日起暂停上市。暂停上市,意义相当深远。

  2018年11月16日深夜,沪深交易所发布新规,主要是细化证券重大违法和新增社会公众安全重大违法的强制退市情形,此条款被市场认为指向*ST长生。新规发布当天,深交所就宣布启动对长生生物重大违法退市机制。

  2016年9月6日起,欣泰电气根据深交所决定暂停上市。这是A股首个因欺诈发行而被强制退市的上市公司。金亚科技也因欺诈发行,被监管层启动强制退市。前者已正式退出A股;后者仍然停牌等待退市的消息。

  上市公司雅百特也曾经遭到点名批评,现在已被启动强制退市机制。2018年7月4日晚上,雅百特发布公告称,公司涉嫌构成违规披露、不披露重要信息罪,证监会于近日将该案移送公安机关;次日,证监会称相关人员已被移送公安机关;深夜,深交所宣布启动雅百特强制退市机制。

  2015年8月“借壳上市”后,雅百特交出一份亮眼的成绩单。在其11月的季报中,公司营收比前一年同期增加了2.33亿元,增幅为67.62%。

  然而经证监会调查、央视曝光,逐渐戳破了雅百特的谎言。这笔实现收入超过2亿元、占年度销售总额21.8%的“新项目”完全是伪造的。今年3月9日,公司发布最新公告称,继续维持停牌状态,待人民法院对公司作出有罪裁判且生效后,依据新规判断是否构成重大违法强制退市情形。

  操纵股市触底线

  交巨额罚款

  厦门北八道集团因涉嫌操纵股市创下证监会行政处罚金额之最。

  2018年的3月15日前一天,证监会组织召开了稽查执法专场新闻通气会,通报了厦门北八道操纵股市的案件。该集团因涉嫌多账户、运用杠杆资金巨额操纵多只次新股股票,证监会对北八道集团作出没一罚五的顶格处罚,罚没款总计约55亿元。

  据了解,厦门北八道集团涉嫌操纵的次新股包括张家港行、江阴银行、和胜股份等,操纵期间累计获利9.45亿元,查询资料可知,这几只股票主要在2016年下半年或2017年初上市。厦门北八道集团应指的是北八道(厦门)物流集团有限公司,公司注册资本5000万元,主要经营道路货物运输等业务。

  被称为“私募一哥”的徐翔因操纵股市,被罚入狱五年六个月,同时被处罚金110亿元,创下A股天价罚款。

热图推荐
更多+
  • 国内
  • 国际
  • 社会
  • 军事
  • 财经
  • 娱乐
热门图文
精彩图文
新闻热点
广西崇左警方打掉一冻品走私团伙 涉案冻品逾30吨  崇左2月15日电(黄亮寨张广权)广西崇左市大新警方15日通报,当地警方日前成功打掉一冻品走私团伙,查获走...[详细]
热点排行